ぷよねこ日々御留書 since2023

「にちにちおとどめがき」 毎日更新 日々の記録です。

2023年4月16日(日) 新長田で そばめし を食べる。

新長田から見える山は六甲の高取山です。

 

朝から神戸ユニバ記念競技場へ行く。

兵庫県記録会の女子三段跳びをワンマンクルーで撮影する。

近々、対象選手の番組がオンエアされるので記録更新があったら挿入すべく。

はたして…記録更新はなかった。

ユニバ周辺のクスノキの新緑が美しい。

クスノキはこの季節に古い葉を落として新葉をつける。

古い葉は茶色になって落ちる。

秋みたいだ。

 

ユニバ記念競技場  1985年のユニバーシアードの会場として生まれた。

 

きょうは出雲陸上、取材に行ったディレクターから「雷雨です!」とメールがある。

神戸は快晴だが、夜から崩れるという予報。

棒高跳び鳥人っぽい競技だと思う。失敗しても美しい。

 

帰りに地下鉄沿線のどこかで昼ごはんを食べよう。

行きがJRだったので新長田で途中下車する。

鉄人の広場に古い日本車が並んでいた。

いわゆるクラシックカーとは違う。

昭和の乗用車で、トヨタや日産のセダンやワゴン、こういうのを何と呼ぶのか。

ビンテージカーには違いないけど。

新長田のアーケード街を歩き回り見つけた「そばめし」という赤い看板。

14時過ぎだというのに混んでいる。

人気店だなと目星をつけて、少し時間をおいて来てみたら…一人も客がいなくなった。

カウンターに座る。

そばめしと生ビールを注文する。

喉が渇いていた。

ぐびり、旨い。

やがて出来たてのそばめしが出る。

シンプルな焼きそば+焼き飯の体。

「そばめしの味つけは薄めです。必要ならソースをご利用ください」とある。

スプーンで一口食べる。

シンプルに美味しい。

薄めの味つけがいい。

ビール、そばめし、ビール、そばめし…。

途中でソースをかける。

ビール、そばめし、ビール、そばめし…。

久々に大盛りでもいいなと思えたランチ。

食べていると近所の常連さんらしき老人がひとり、ふたり。

「豚やきそばと味噌汁」と注文する。

テイクアウトにも近所のおばさんらが並ぶ。

人気店なのだ。

再訪したいと思えた店。

 

鉄人の足もとに昭和の乗用車が並んでいた。

そばめし550円、生ビール500円 満足です。

 

16時過ぎに帰宅。

朝から動くとそれだけで疲れる。

デスク下にマットを敷いて昼寝を決めこむ。

夜、あしや温泉へ行く。

この温泉はちょっと熱いが疲労回復にはこれくらいの刺激があった方がいいような気がした。

往復3キロのバイクもちょうどいい。

 

今日は写真多めの御留書でした。