ぷよねこ日々御留書 since2023

「にちにちおとどめがき」 毎日更新 日々の記録です。

2024年9月11日(水) いまだ真夏、夜は縄のれんの奥へ

 

上の写真は大阪駅から編集スタジオへの道。

緑が美しい木漏れ日の遊歩道、みたいだけど…

暑い!

木漏れ日は日陰じゃねえ。

いまは初夏ではなく、しつこい残暑。

7月後半から8月半ばの一番暑いときは暑さを覚悟していた。

ある意味、また夏が来ることに少し感動したりもした。

でも、9月も半ばになると、夏はとっくに賞味期限切れ。

てなことを毎年のように嘆いている。

もちろん日除けの帽子は被っているがじりじりと身体が焼かれる。

歩くことは好きなのに、炎天下の移動はもはや苦痛でしかない。

 

 

朝に戻る。

8月に更新したMac mini M2pro の立ち上がりが秒速で速い。

ネットの速度も驚くほど速くて、心配性の僕はちょっと不安になるくらい。

そんなペースで突っ走ったらいきなり足が停まったりしないものか。

ラソンではあるまいに。(笑)

でも、いろいろと余分なキャッシュが貯まったり…不要なファイルが負担になったり。

そんなに速くなくてもいいのにとも思ったり。

 

有線LANの速度を測ったら…ダウンロード884、アップロード555 Mbps

有線にしたばかりのときの速度は…ダウンロード403Mbps アップロード198Mbps だった。

倍速じゃん。

PING 10.00とは何だろう?

Ping()」とは、ネットワークの通信の応答速度を表す数値で、「Ping」は「ピン」または「ピング」と読みます。オンラインゲームをプレイする際は、Ping値が低くなるほど通信の応答速度が速くなり、「ラグ」が発生しにくくなります。

 

以前はこんな感じだった。

左が有線LANで右の二つがWi-FiPING(応答速度)は低い方が速いらしい。

 

今日は眼鏡堂氏と「よしむら」の約束をしていた。

ポスプロ編集が押して、大淀のスタジオからタクシーで駆けつける。

いつ以来かな?

去年の暮れ以来、8ヶ月ぶり。

今年は初めてです。

敷居が高い高いとためらっていたら、いつのまにか壁のようになる。というのはよく言うもので。(笑)

otomegaki.hatenablog.jp

以前の店は外から中が見えたけど、いまは縄のれんの向こうになったせいか?

構えてしまう自分がいる。

ハレの日の店、なのだ。

センベロ酒場ではないので当たり前ですが。

 

新装になってから瓶ビールが飲める。

オリックスの取材で来阪の眼鏡堂氏はすでに瓶ビール中を飲んでいた。

坐ると美味しそうな枝豆が出る。

もう一本ビールを注文する。

プランではいきなり日本酒のつもりだったが。

 

鰹と鰆の刺身。

揚げたて厚揚げ。

庄内鴨の炭火焼き。

いっきに四種を注文する。

 

冷酒からスタート、銘柄はおまかせ。

途中で燗酒をはさむ。

最後はこゆい酒、滋賀の「七本槍」で締める。

 

豆腐揚げと燗酒、七十過ぎても愉しめる組み合わせ。
太田和彦は言った。
「70歳 これからは湯豆腐」そして「75歳、油揚げがある」

今日のベストはこれです!
噛めば噛むほど滋味あり。

ほろ酔いで帰宅。

途中でマックスバリュに寄って缶チューハイを買う。

この店も9月で閉店するという。

これが最後になるかも。

いつも空いていて好きなマックバリュでしたが…。

フォト多目の日録、以下は写真&キャプション日記です。↓

昼ごはんは自家製ビーフシチュウです。

どーんと鰹、塩と生姜で。

鰆はやさしい味。

〆は半田そうめん、徳島というえば「旭若松」を思い出す。

真っ赤なラベルの頑固な酒を燗で。

お互いトシをとりました。67と57になりました。